Главная » 2019 » Февраль » 3 » поездка в Новороссийск
15:19
поездка в Новороссийск

   В воскресенье, 3 февраля 2019  в Новороссийске  в 51-й раз проводилась Всероссийская патриотическая  масштабная акция Бескозырка 2019. «Бескозырка» не случайно имеет необыкновенную силу притяжения. Это благодарная дань памяти бессмертному подвигу десантников  под командованием майора Цезаря Куникова от всех поколений! 

 Делегация ребят Каневского района в составе учащихся и педагогов МБОУ СОШ № 1 и МБОУ СОШ № 5 отправилась 3 февраля в город Новороссийск отдать дань памяти защитникам города.

  Наши ребята и педагоги  стали участниками городской патриотической акции «Белые чайки», в которой приняли участие школьники разных  городов и районов Краснодарского края, а также городов-побратимов и городов-героев.

   На Малой земле ребята  стали свидетелями  реконструкция исторических событий с имитацией артиллерийской подготовки и поддержки высадки десанта в феврале 1943 года. События той холодной февральской ночи, когда легендарный десант майора Цезаря Куникова, сквозь ледяную воду, холодный норд-ост, в тяжелых бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, понимая, что обратной дороги нет, в буквальном смысле «ожили». То, что чувствуешь в такие минуты, передать словами невозможно.

  Новороссийск – это город,  где каждый клочок земли,  каждый корабль – это история.  Конечно, ребята не могли не посетить крейсер «Михаил Кутузов» — корабль боевой славы Черноморского флота, хранитель боевых традиций и истории многих поколений моряков военно-морского флота СССР. Огромный крейсер удостоился чести стать кораблем-музеем и войти в десятку лучших боевых кораблей всего мира — настоящим шедевром кораблестроения.

  В этот же день ребята посетили памятник-ансамбль «Малая Земля». В его символике слились воедино образ десантного корабля и образы мужественных защитников плацдарма. В Галерее боевой славы внутри памятника помещено 30 барельефов – портретов Героев Советского Союза ,а на гранитных знаменах – списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск.

Плывут венки. Плывут, плывут, качаясь,

И бескозырки с лентами плывут,

Проносятся стремительные чайки,

Врываются в рассветный наш салют.

И школьники в молчании застыли,

В честь дедов их приспущен гордый флаг.

Когда-то, у Мысхако, в полумиле,

Вон там десантом был отброшен враг.

   

  

   

  

   

Категория: новости | Просмотров: 89 | Добавил: xvolp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]