История школы

 

Открытие школы в казачьей станице Каневской связано с усиливающимся из года в год стремлением населения войскового сословия к образованию. Сохранившиеся архивные данные свидетельствуют, что в 1875 году в Каневской действовала одна школа, в которой пре­подавал молодой  казак из ст. Переяславкой Иван  Дмитриевич Бровчен­ко. Ему помогал его брат Василий Дмитриевич.
В1876 - 1878 годах в станице построили  хорошее светлое здание для школы. При ней была квартира для учителя. В школе было две классных комнаты. Обучалось в ней 35 детей, из них 15 девочек.  
В станице тогда проживало 4845 человек. Сложились традиции, центром которых была школа: каждый праздник, который отмечался в станице, в том числе и в воскресенье, ученики должны были собираться утром у здания школы, выстраиваться рядами, идти в церковь и там вести себя прилежно.
В 1883 году  в станице действовало мужское народное Александровское училище, названное на Кубани одним из лучших. Среди отмеченных за особые успехи в деле обучения учащихся - заведующий одноклассным училищем Каневским - Бровченко И. Д.
12 декабря 1896 г вышел «Циркуляр начальника Кубанской области» об открытии школ для детей иногородних на средства этого сословия. Богатая семья братьев Боголословых (иногородние) купили у одной казачки плановое место, выстроили на нем здание школы, квартиры для учителей, сарай.  Они предложили эти постройки в подарок для открытия школы для иногородних, имевших ограниченный доступ в школы.
В 1903 году в Каневской были открыты 1 -я и 2-я начальные школы.
В 1906 году было принято решение о строительстве 2-х этажного здания новой школы. Если начальные школы были 3-х классными, то эта - дол­жна была стать школой 2-ой ступени, с 6-летним обучением (что соответствует нынешней 8-летней  школе).
После окончания школы 2-ой ступени у учащихся станицы была возможность поступить в реальные училища (с 2-х летним обучением) в городе Екатеринодаре.
К этому времени население станицы составляло около 15 тысяч человек, поэтому была историческая необходимость в создании школы нового типа, дающей более высокий уровень образования. Станице нужны были грамотные люди для работы на предприятиях (газогенераторные и па­ровые мукомольные мельницы, маслобойни) в лавках, мастерских, в станичном правлении.
Школу строило общество местных богатеев. Строительство велось под руководством опытного инженера, фамилию которого никто из старожилов не знает. Одновременно в центре станицы возводилась Новопокровская церковь.
Однако, на 2-х этажное здание школы денег не хватило. В 1907-1908 годах  в строй вступило одноэтажное здание школы с 6 классными комнатами. Первый на­бор в классы состоялся в 1909 году. В 1910 году классы уже были пол­ностью укомплектованы. В школе преподавали русский язык, арифметику, были уроки музыки и гимнастики и один раз в неделю - закон Божий, который вел священник Яков Бровкович. Первую школу считают правоприемницей именно этой школы. В 1910 году  встал вопрос о присвоении школе имени писателя-демократа Короленко. Этот вопрос связан с деятельностью в станице Каневской демократической группы, которую возглавлял учитель школы - Оверя Павел Андреевич. Группа насчитывала 6-8 человек. Она обратилась в атаманское правление с просьбой о присвоении имени Короленко школе 2-ой ступени, а начальной ка­зачьей школе (ныне  пункт призыва в армию)- имени Герце­на А.И., 2-ой начальной казачьей школе имени писателя Т.Г Шевченко, школе для иногород­них  имени писателя Некрасова. Для ре­шения этого вопроса был созван казачий сход. Павел Оверя и его то­варищи подготовили группу учащихся, которые на этом сходе читали стихи из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и поэмы Шев­ченко «Катэрина». Станичникам очень понравились эти стихи, они долго не расходились и выразили пожелание присвоить имена писателей- демократов станичным школам. Это небывалое явление в период расцвета самодержавия!
В 1912- 1913годах, в школе работали учителя Оверя Павел Андреевич, его брат Илларион Андреевич, Кислая Надежда Ивановна, Жарко Степан Сергеевич (учитель пения), Волошин И. В 1913 году школу им. Коро­ленко закончили Салион Афанасий Ефимович, Бурдюгова Надежда Ива­новна,. Гринь Иван Исидорович. Все они стали учителями и работали в станице Каневской.
В 1917- 1918 годах в школе размещались солдатские казармы.
После рево­люции школа, стала называться Каневской трудовой школой второй сту­пени. В школе были введены такие предметы как литература, геогра­фия, ботаника, история. Учителями работали Асмолова, Судаков, Варвара, Еремин, Сергеев, Бровкович.
С 1923 по 1928годах. школа была с педагогическим уклоном. В 1928году
заведующим школой был В. Попов. В это время работали Спасский,
А. Лобода, А. Салион, Е.Pой, Пантелеев, В. Щерба, Л. Переяславская, Каменский, Нестеренко.
В 1937 году школа им. Короленко была преобразована в среднюю шко­лу с 10 летним образованием. Директором школы был Пузырев. Многие годы школа была центром повышения образовательного уровня моло­дежи. В этой школе учились не только дети станичников, но и моло­дежь из других станиц. Школу им. Короленко закончил первый предсе­датель Ревкома - Коваленко Владимир Иванович (после школы он про­должил образование в Харьковском политехническом институте).
В ней учился Семенной Трофим Титович - участник Гражданской войны, династия учителей Соколовых, сестры Мезенцевы из станицы Привольной, учи­тель Вергасов из станицы Челбасской, Сорокина (Деревянко), Сободарь, Павлюк из ст. Стародеревянковской.  Средняя школа  № 1 была центром образования всего района. В этом была большая заслуга ее учителей - преподавателя математики Лободы Авксеятия Даниловича, физики Асмоловой Нины Кузьминичны, литературы- Маркова Владимира Ильича, химии- Марковой Марты Абрамовны и других.
Во время Великой Отечественной войны Каневская была оккупирована фашистами, и в школе с августа 1942  по февраль 1943года  находились немецкие казармы. А после освобождения, с марта 1943г  по декабрь 1945г находился советский госпиталь. Со стороны сада к школе была пристроена перевязочная, которую сломали после войны. В годы войны школа продолжала функционировать. Директором школы в 1942 году был Лобода Авксентий Данилович, в 1943г  Марков Леонид Владимирович -  учитель русского языка и литературы. С сен­тября 1943 по январь 1944г - Рожков М.И., а с 1945 по 1948 - директором школы была Еремина Татьяна Федоровна, ее муж был 1-ым секретарем райкома партии.
В годы войны в школе работали: Переяславская Л .Г, Маноцкова АВ, Мулява П.Н, Сирота М.В, Матвиенко M.Е, Абрамова Г.А, Сороки­на М.Ф, Жарко Ф.А, Асмолова Н.К, Маркова М.А, Сакович Л.Л, Салион И.Е, Сухонос Л .П, Телятник Т.Ф.  и другие. Многие учителя про­должали работать и после войны. Увеличилось число классов (актовый зал разделили на три классных комнаты), больше стало преподаваться предметов, расширился педагогический коллектив. С сентября 1944 по август 1948года учителем истории работал Сидоренко Федор Иванович, затем он был директором СОШ  № 3, с 1956 по I960 годы- заведующим РОНО, с I960 по 1966 годы- секретарем райкома партия. С 1948 года  учителем истории в СОШ № 1 работала  Дронова Мария Давидовна. Знающий, требовательный учитель, она долгие годы возглавляла воспитательную работу в школе, а с 1974 по 1979 годы была ее директором. В послевоенное время лучшими учителями школы были - Оверя Леся Павловна, Лихачева Елизавета Семеновна, Бугаева Евдокия Федоровна, Телятник Таисия Федоровна- учителя начальных классов. Прекрасные знания по русскому  языку и литературе давали Добродуменко Вера Ивановна, До­нецкий Валентин Борисович, Марков Леонид Владимирович, которого называли «кудесником школы». Лучших сочинений, чем у его учеников не было. Учителем русского языка и литературы и библиотекарем школы  была Переяславская Лидия Григорьевна. Прекрасным педагогом, учителем русского языка и литературы была Жирова Наталья Анисимовна.
Учителем черчения и рисования работал Кухлев Дмитрий Васильевич. Учителям  математика были - Салион Алевтина Ливерьевна, Степанова Евдокия Ивановна, учителем биологии работала Родомская Нина Сергеевна.
Сильным учителем начальных классов была Середа Дарья Ивановна.
Директором школы с 1949 по 1954 годы был Колесников Владимир Николаевич. Он преподавал русский  язык и литературу в старших классах.
Владимир Николаевич обладал высоким педагогическим мастерством, воспитывал у учителей высокую требовательность к педагогическому труду и укрепил дисциплину среди учащихся школы. С тех пор вошло в традицию школы борьба за высокое качество знаний. С 1957 по 1958г  директором школы был Титаренко Иван Петрович. Завучем в 50-е годы работал Тыщицкий Дмитрий Иванович. Выпускник средней школы № 1, участник Великой Отечественной Войны, препода­ватель математики - он был лучшим математиком школы. Энергичный  всегда бодрый и веселый, в тоже время очень требовательный. Своей кипучей энергией и высоким жизнелюбием он создал дружный и организованный педколлектив. Учителя школы всегда давали высокое качест­во знаний учащимся. Представители ВУЗов Краснодара, Ростова, Новочеркасска были частыми гостями школы.
В течение 50-х годов в школе приступили к работе Королевская Вера Семеновна, Добродуменко Николай Яковлевич, Донецкий Валентин Борисович, Завгородний Василий Сидорович, Мошкин Михаил Иванович, Альтова Елена Александровна, Омельченко Вера Павловна, Тимофеев Иван Федорович, Калмыков Серафим Степанович, Фомушкина Евгения Дмитриевна, Морозова Анна Васильевна, Мартынова Любовь Николаевна. Дробышева Екатерина Лаврентьевна, Сиротенко Раиса Дмитриевна, Ковалева Анастасия Васильевна, Белоусов Иван Игнатьевич, Рослик Александр Ефимович, Минаков Александр Лаврентьевич, Коврижкина
Вера Ивановна, Крикун Антонина Петровна, Рубина Валентина Васильевна.
С 1958 по 1962года директором СОШ  № 1 был Василий Сергеевич
Богомаз. Школа для этого человека была вторым домом, его рабочий день начинался с проверки школы и  персонала к готовности к учеб­ному процессу, проверки формы учащихся, в весенне-летний период  с проверки пришкольного участка. Ежедневно посещал уроки и давал полные, исчерпывающие их анализы. Своей работоспособностью он
зажигал весь педагогический коллектив в школе, в ученической бригаде, на полях шефствующего колхоза. Всегда откровенный, чуткий, доступный,
он был душой школы. И потому педколлектив школы на партийно-
профсоюзном собрании вынес решение - ходатайствовать перед РК КПСС с просьбой оставить его директором школы. Впоследствии коллек­тив убедился, что Василий Сергеевич и в должности заведующего P0H0 показал себя одним из лучших руководителей образования района. Учителя - ветераны школы, работающие и находящиеся на заслуженном отдыхе, свято чтут память об этом человеке и сохранят ее до кон­ца дней своей жизни.
Директором школы в 1962 году стал Зорин Анатолий Георгиевич.
В это время школа из 10-летки была преобразована в 11-летнию школу с производственным обучением. Под руководством Анатолия Георгиевича из учащихся старших классов была создана хорошая учеб­но-производственная бригада. Руководителем этой бригады стал Фурсов Николай Федорович, учитель биологии и военного дела. Бри­гада состояла из звеньев: механизаторов, полеводов, птицеводов и операторов. Работа бригады заслуживала большой похвалы со стороны руководителей колхоза «Победа». По окончанию школы учащиеся по­лучали удостоверения, позволяющие работать по приобретенным спе­циальностям.
В 1960-е годы школа по-прежнему славилась высоким качеством
знаний учащихся. При Зорине А.Г, проводилось широкое изучение и распространение передового опыта учителей.
В эти годы в школу пришли работать Евстратова Кира Сергеевна, Фурсов Николай Федорович, Карпенко Людмила Васильевна, Яковлева Галина Семеновна, Золотухина Марта Иосифовна, Нижник Инна Влади­мировна, Скрябина Т.Н. и Алисейко Анастасия Ивановна.
Увеличивалось население станицы, тесно становилось в 1-й школе.
В начале 60-годов началось строительство нового 2-х этажного
здания школы по ул. Горького. Ветхие саманные хатки, стоявшие на этом месте  были снесены.

http://expo.obr-nauka.ru/web/upload/cke/91febc944a95e7ad9c6ecbbc6b1b35ef.jpeg     http://expo.obr-nauka.ru/web/upload/cke/cce0b21f9db73d7c71eae51c33191ab9.jpeg
Первым учебным годом в новой школе стал 1965-1966 год, дирек­тором школы по-прежнему работал Зорин А.В, завучами: Завгород­ний B.C, Яковлева Р.С, Королевская B.C, организатором  внеклас­сной и внешкольной работы Дронова М.Д. В эти годы силами педколлектива и учащихся были созданы краеведческий музей, комната "Боевой и трудовой Славы", комната интернациональной дружбы и Ленинская комната.  Под руководством учителя пения Чернобая Тимо­фея Денисовича работал духовой ученический оркестр. Стараниями организатора Дроновой М.Д. и вожатой Рубан М. А были созданы два эстрадных оркестра, два хоровых кружка, и два танцевальных коллектива. Школа прини­мала активное участие в районных конкурсах художественной само­деятельности .
В 60-годы в школу пришли Чубова Людмила Александровна, Чечеткина Татьяна Георгиевна, Исаева Эльвира Митрофановна, Яцун Нина Илларионовна, Клименко Людмила Джамаловна, Сонин Виталий Дмитриевич, Фисан Алиса Абрамовна., Самодина Валентина Терентьевна Мачула Анна Филипповна, Мартынова Марина Ивановна, Пронченок Ва­лентина Михайловна, Лобода Владимир Авксентьевич, Фомина Татьяна Дмитриевна, Тыщицкая Мария Ефимовна, Диденко Алла Александровна.
Орехова Галина  Ивановна, Буйло Иван Михайлович, Чаплыгин Петр Ива­нович, Дурмачева Татьяна Ивановна, Терёхина Евгения Дмитриевна, Горяйнова Валентина Васильевна, Москаленко Алла Васильевна, Кова­лева Антонина Васильевна, Николова Мария Евграфовна, Красавина Софья Петровна, Промовендова Наталья Никитична, Должикова Анна Александровна, Никитина Мария Ивановна, Алимова Клавдия Трофимовна Ольшанская Людмила Дмитриевна, Шкуринская Лидия Григорьевна, Шкуринский Михаил Трофимович, Дороганова Наталья Николаевна,
В последующие годы учителя СОШ № 1 Сиротенко Раиса Дмитриевна и Салион Иван Ефимович были награждены орденом «3нак Почета». Первым отличником просве­щения в районе стал Завгородний Василий Сидорович.
СОШ  № 1 всегда славилась своими учителями.
 Учителя, которые сегодня работают в школе, чтут традиции, заложенные в 50-70 е годы.
http://expo.obr-nauka.ru/web/upload/cke/6313f6951db65c7412a5feb274fd4d8e.jpeg       http://expo.obr-nauka.ru/web/upload/cke/56e4ac3c0b0ebd9bb1080998b4f6ec22.jpeg